http://www.bouvier-bernois.ca/aliments_toxiques.htmPlusieurs aliments que l'on retrouve dans nos cuisines ont un potentiel de
toxicité pour les animaux de compagnie. Nous allons découvrir certains
péchés mignons et d'autres mortels pour nos compagnons à poil et à plume.
Les voici donc, ces aliments "méchants"!
Le chocolat:
Du côté des aliments franchement toxiques, il faut mentionner le chocolat.
En cas d'intoxication majeure, la mort survient par arythmie cardiaques si
aucun traitement n'est entrepris.
Dans la cuisine, il faut être particulièrement vigilant avec le chocolat de
cuisson et la poudre de cacao, car ils sont concentrés.
L'avocat:
Saviez-vous que l'avocat est un fruit défendu parce qu'il est toxique pour
les oiseaux, les lapins et les souris?
Chez les oiseaux de petite taille (pinsons, perruches, inséparables, etc.),
l'avocat peut provoquer une détresse respiratoire grave moins de douze
heures après l'ingestion. Le décès peut survenir en 24 ou 48 heures.
Chez les oiseaux de grande taille tels les perroquets, l'avocat peut
occasionner une baisse d'énergie et d'activité, de l'abattement, un
gonflement du plumage et des difficultés respiratoires.
Les raisins:
L'ingestion de raisins risque de provoquer une insuffisance rénale aiguë
chez les chats et les chiens. Dans les cas très graves, il peut y avoir
décès.
La quantité de raisins avalés n'est pas liée à la gravité ou au
déclenchement de l'intoxication. Cela tiendrait plutôt à une particularité
du raisin en soi…
Tous les types de raisins pourraient être incriminés : raisins frais (peu
importe la sorte), raisins secs et raisins de culture domestique.
Les oignons et l'ail:
L'ail et les oignons sont aussi à éviter car ils peuvent provoquer à
l'occasion des désordres sanguins importants.
Le café:
Le café peut induire des effets similaires à ceux du chocolat. Il est donc
potentiellement toxique pour les animaux!
Les corps gras:
Tous les aliments très gras ou tous les corps gras peuvent provoquer des
pancréatites chez les animaux de compagnie. Certaines pancréatites sont
fulgurantes, douloureuses et parfois mortelles. Toutes nécessitent une
hospitalisation de plusieurs jours chez le vétérinaire!
La viande crue:
Toutes les viandes crues sont à proscrire car elles peuvent contenir des
bactéries ou des parasites. Par exemple, la viande de bœuf peut être
contaminée par des bactéries du type E Coli sur toutes les surfaces de
coupe. Le poulet cru, la peau et son jus inclus, peuvent véhiculer une
bactérie pouvant causer la salmonellose, une gastro-entérite grave qui
nécessite parfois une hospitalisation.
Les os:
Tous les os, même ceux qui semblent solides, sont un danger pour le chien
car ils peuvent perforer le système digestif ou rester coincés dans
l'œsophage, l'estomac ou l'intestin. Les os trop durs peuvent aussi casser
ou fracturer des dents… même celle d'un molosse!
Et la poubelle?
La poubelle peut contenir tous ces aliments (viandes crues, os, etc.) et
bien d'autres choses. Par exemple, les pâtes, les noix et les fromages
moisis contiennent parfois un champignon qui peut provoquer d'importantes
convulsions